8 (4742) 900-100
8-900-593-49-91
Прием звонков с 9:00 до 21:00

Академический отпуск в ВУЗе

При обучении в высшем образовательном учреждении в исключительных случаях студент может оформить академический отпуск (АО). На его предоставление существуют свои определенные правила. Регламентируются они Приказом Минобразования Российской Федерации №2782 от 05.11.1998 г. В нем дается не только определение самого понятия АО, но также основания и порядок его получения.

Причины, согласно которым студент хочет получить АО, должны быть достаточно вескими. Решение принимает ректор образовательного учреждения, поэтому должны быть веские обоснования, которые призваны убедить руководство в необходимости временного отстранения от учебы.

Академический отпускОснованиями для прошения административного отпуска являются:

  • медицинские показания (в том числе и беременность);
  • семейные обстоятельства (к примеру, уход за больными родственниками);
  • поездка заграницу с учебной целью;
  • стихийные бедствия (наводнение, ураганы, война и прочее);
  • прохождение практики, которая не предусмотрена учебной программой ВУЗа;
  • непредвиденные финансовые трудности.

Также стоит отметить и отсрочку от армии. Предоставление академического отпуска студентам невозможно без подачи соответствующих документов, в которых указывается причина. Последняя должна указываться в заявлении, которое подается в деканат учащимся на рассмотрение ректору. При этом необходимо приложить документы, подтверждающие сложную ситуацию.

  • Если академический отпуск в университете берется для ухода за ребенком, то студент должен передать копию свидетельства о рождении.
  • Если необходим постоянный присмотр какому-либо близкому родственнику, то следует показать справку из соответствующего медицинского учреждения. В ней должен указываться не только диагноз больного, но и необходимость ежедневного ухода. Здесь же рекомендуется приложить справку о семейном составе, согласно которой станет видно, что студент – единственный человек, способный присматривать за родственником.
  • Если берется академический отпуск в университете, причины его — ухудшение финансового положения и невозможность оплачивать обучение, то должен быть представлен соответствующий документ. Если резко уменьшился доход семьи (например, из-за сокращения рабочих мест), то нужно показать справку о доходах семьи.
  • Если студент берет академический отпуск в университете для длительного лечения какой-либо болезни, то данную причину следует подтвердить медицинской справкой от клинико-экспертной комиссии. Получение образования за рубежом также должно быть подтверждено соответствующими документами, благодаря которым производится временное прерывание учебы.

Нюансы академического отпуска

Нюансы академического отпускаВзять АО могут учащиеся как дневного, так и заочного отделения. После получения положительного решения о временном прерывании учебы, на руки выдается справка со сведениями о прослушанных курсах, лекциях, пройденных семинарах, оценках за экзамены и зачеты. Имея на руках данный документ, студент может восстановиться в другом ВУЗе на аналогичную специальность. Оформление академического отпуска студенту невозможно, если у него есть какие-либо задолженности по сдаче экзаменов и зачетов. Во время прерывания учебы общежитие не предоставляется, стипендия не начисляется. Если студент учится на платном отделении, то за академический отпуск деньги не взимаются. Если же ранее была внесена большая сумма, то она переносится на следующий курс.

Длится академический отпуск, как правило, 12 месяцев, но при необходимости может быть увеличен. За все время учебы АО предоставляется студенту один раз. Таким образом, оформить академический отпуск в университете студенту возможно, но для этого необходимо правильно обосновать причину прерывания учебы. Также следует подготовить соответствующие документы.

P.S.: в агентстве «5 баллов» Вы можете заказать контрольную работу по английскому языку, немецкому язык, французскому языку в быстрые сроки и качественного исполнения. Наши авторы сделают для Вас перевод с английского языка, немецкого языка, французского языка на русский язык или перевод с русского языка на немецкий, французский, английский язык на «отлично».

К нам часто обращаются с заказами на контрольные работы по иностранному языку студенты из Московской российской таможенной академии, ЛГТУ, ЛГПУ, ВЭПИ, ВИВТ, РАНХИГС, института МВД, ГУУ, ИММиФ, МИЭиП ЛФ, БГТУ им. Шухова, ОГАУ, ЛЭГИ, ЛТЭТ, ЛКИ, Липецкого машиностроительного техникума, Липецкого металлургического техникума, ЕГУ им. Бунина, ЛТТТ, ТГУ им. Державина, МЭСИ, Московского института экономики, политики и права, МГТА, МИКТ, МГТУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Липецкого медицинского техникума, ВГУ, КГУ им. Некрасова, Мордовский ГУ им. Н.П. Огарева, Финансового университета при Правительстве РФ и многих других ВУЗов и учебных заведений нашей страны.

Также сделав заказ на курсовую или дипломную работу по лингвострановедению или лингвистике – помимо качественной работы, выполненной в короткие сроки — Вы получите отчет об уникальности текста с необходимым процентом, указанным заказчиком при оформлении заказа на одном из ресурса на выбор (eTXT, TEXT.RU или АДВЕГО).

Агентство «5 баллов» — помощь студентам и школьникам в учебе. Тел: 900-100 и 8-900-593-49-91

Группа в «Вконтакте» — https://vk.com/5ball_ov